わが家は洋食が好きです。
でもビーフステーキはあまりお目にかからないかな。
なにせビーフはことの他高いことが不満?
夫は食べたかったらしく、フィレが安かったと喜んで買ってきました。
そんなわけで今日のメニューは
*フルーツトマトのサラダ(今の時期からフルーツトマトが出回ります、そして新
玉ねぎも。今食べたいサラダです)
*バゲットにのせてクロスティーニ(クリームチーズとナッツ、明太じゃが。
茹でたじゃがいも、明太子、EXVオリーブオイル、ちっとだけ練りゴマ)
*新キャベツと小松菜のアンチョビ和え(アンチョビ、EXVオリーブオイルに茹でた野菜を合えるだけ)
*ステーキ(お肉を焼いたら、取り出し、マルサラ酒、白ワイン、バター、トマトソース少々、ちょっぴりのしょう油、ウスターソースでサッとソースを作る)
本日のワインは料理教室生徒さんからいただいたナパのワイン。
ナンバーが書いてあるんですよ。ワインは細かく表示してあればあるほど高価なんです。
有難くいただきました。
ステーキを焼くフライパンはやはりテフロンのフライパンで焼くより、このフライパンで焼いたほうが断然美味しいんです。
以前買ったイタリア製のフライパンです。
しっかり空焼きしてから肉を入れないと、くっつきますので要注意です。
やはり道具で美味しさが違いますね。