マーケットで広島のレモンを見つけました。
私は日本のレモンをなるべく使っています。
国産は防腐剤等の心配がないので、皮まで使えるからです。
今の時期は国産レモンの最期の収穫なのでしょうか。
まとめて袋に入ったのを見かけます。
まずレモン汁を搾っておきます。
搾ったら製氷機に入れて、冷凍保存して、使うときに随時解凍して使います。
搾りたてのレモンでドレッシング作りです。
いつもはレモンと酢を混ぜたりしていますが、今回は贅沢にレモン汁だけ。
レモン80cc、サラダ油160cc(酢と油の割合が1:2)、にんにくのすりおろしを
ほんの少々、アンチョビペースト、隠し味の砂糖少々、それに塩、こしょうで。
レモンの皮も1個分すりおろしてと。
こだわりドレッシングの完成です。
大事なのは素材。この創健社のべに花油はすごいんです。
一番搾りなので、サラッとしているようで泡立てているとドロっとしてくるのです。
他のサラダ油ではそうはなりませんね。
味も上品で優しい。
私は昔からズーッと惚れています。
塩は勿論自然塩、こしょうは挽きたてを。
料理教室では第1回目でこのドレッシングを作ります。
「ドレッシングを家で作るのですか?」と言う生徒さんがけっこういます。
そして完全無添加、こだわりのドレッシングの美味しさに皆感激しています。