いかの塩辛を作りましょう。
夕方お魚屋さんで新鮮ないかを見つけました。
冬にはいかの塩辛を作りたいものです。
昨年の晩秋はするめいかの旬でありながら、いろいろな理由で残念ながらいかがなかった。
いか好きな私としは何となく物足りない思いでした。
でも今は時々はあるのです。
いかは捕りたてが透明で、翌日は黒っぽい色がつきます。
我々としては透明のは手に入らない。
ですから買うときには、なるべくしっかり色づきした新鮮なのを求めます。
小ぶりで新鮮ないかを4杯求めました。
家にてすぐ皮をむき、3本は冷凍庫へ。
いかは冷凍しても結構美味しさが保つのです。
1杯はいかの塩からにしました。
いかの肝、身、耳をしっかり水を取り、ざるにのせて塩〔小さじ1/2)をぱらぱらとふりかける。
ラップをせず、一晩冷蔵庫で水気を取ります。
おっと翌日気がついたのが朝ではなく、夕方。
乾燥し過ぎくらうになっていましたが、でも大丈夫。
水気を取り、いかを食べやい大きさに切って、自然塩でお好みの塩加減にし、柚子の皮をのせたら出来上がり。
添加物なしの自家製塩からの出来上がり!
その日から食べられます。
簡単でしょう?
ポイントはいかが新鮮なこと、自然塩を使うこと、肝を多めに。
薄味に仕上げ、早めに食べきること。
足はちょっと硬いので煮込み用にでも。
もうじきいかの塩からの時期も終わりになります。
どうぞお試しあれ。