半田の製造直売のブリオのリブロースが冷凍庫で出番を待っています。
美味しいお肉は冷凍でも美味しさが長持ちするのです。
そうそうバゲットもそうですね。
たいちゃんの耳鼻科から帰るとけっこう遅くなりました。
そんなわけで今日も簡単スピードのさっぱりイタリアンです。
簡単でも美味しい、ということが大事!
本日のメニューは
*豆とソーセージの煮込み(先日の来客の際に作ったものですが、トマト味は嬉しいことに美味しさ長持ちなんですよ)
*マッシュルームのカレー風味(昔昔マドリッドで食べて感激したものです)
*サラダ
*フレッシュモッツァレーラチーズとトマトソースをバゲットにのせて、焼いただけ
*豚のリブロースソテー(マルサラ酒、白ワイン、トマトソース、バター、それにほんのちょっぴりしょう油とウスターソースで味付け)
今日のワインは
調理時間30分、そして冷蔵庫はすっきりできました。
こんなにお手軽なものでも外で食べたらけっこうしますよ。
それにわが家の材料は一級品?、自然のものなんですからね。
家で食べたほうが良いに決まっている。
もっとも作り手は大変ですが。
感謝してもらわなければね。
外で食べるなら、脱帽のレストランに行くべきです。
今回は最近よく洋風豆料理を作ります。
そこで”ひよこまめとソーセージの煮込み”をご紹介します。
ひよこ豆とソーセージの煮込み
材料 ひよこ豆 100g(一晩水につけておく)
フランクフルトソーセージ 5本(食べやすい大きさに切る)
ベーコン 5枚(2mm厚さに切る)
にんにく 1片(叩きつぶす)
セロリ 1/2本(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんじん 1/2本(みじん切り)
ホールトマト(400g) 1/2缶(手でつぶす)
白ワイン 100cc
ブイヨン 2カップ(水2カップ+固形スープの素1個)
セージ 1枝
作り方
1.一晩水につけたひよこ豆はセージを加え強火で煮て、沸騰したら
弱火にして柔らかくなるまで煮る
2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくとベーコンを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める
3.さらにセロリ、玉ねぎ、にんじんを加えねっとりするまで炒める
4.中火にしてソーセージを加えサッと炒め、白ワインを振り、アルコール分を飛ばす
5.そこにブイヨン、1.のひよこ豆、ホールトマトを入れ、10分ほど煮込み、最後に塩、こしょうで調味する
MEMO ソーセージはできればスモークの強くない煮込み用のを求めるとよいでしょう
日本人は納豆、豆腐、味噌等大豆を沢山食べますが、その他豆は甘く煮付けたのが多いのでは。
お豆は沢山食べたほうがいい!
今回の私の第3冊目の料理本は洋風豆特集があります。
洋風豆料理でおしゃれな食卓にしては如何ですか?
どうぞわが料理本をお買い求めいただき、ご参考にして下さい。
詳しくはHPで。
http://springstreetnagoya.com/