今日のお客様は、よく飲みよく食べる稲門クラブのワイン会です。
元稲門クラブのH氏や名古屋に戻ってきたT氏とは20年振りです。
嬉しい再会です。
そんな食べ盛り?の40,50、、60代の男性6名がワインを抱えてやって来ました。今回はスパークリングが3本になりました。
そんな食べ盛りおじさんへの本日のメニューは
*クリームチーとナッツのクロスティーニ
*最近こっている焼鯖のマリネ(皆さん大喜びでした)
*ヤリイカの墨煮
*いんげん豆とソーセージのトマト煮
*大根の煮物・牡蠣のせ(知多の光輪で買ってきた大根を大事に取っておきました)
*ローストポーク(製造直売のブリオの豚ロースが素晴らしく美味しくしてくれました)
*デザートは娘怜美制作のミモザ
やー、ホントに沢山食べましたねー。
驚きました。
嬉しいものです。
翌日空瓶を見て又驚きました。
今回は大好評だったヤリイカの墨煮をご紹介します。
いかの墨煮
材料 いか(大) 2杯
オリーブ油 大2
にんにく 1片(みじん切り)
玉葱 1/2(みじん切り)
パセリ 大1
小麦粉 大2
白ワイン cup1/4
塩、コショウ
作り方
1.墨付きのいかを胴と頭を両手で引っ張り、離し、内臓から墨袋を、注意深く取り出し、内臓を取り除きます。胴部は1cmの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります。
2.いかの墨袋をスプーンの背を使って裏ごしをし、残っている墨袋にワインをかけて最後まで絞り出す。
3.厚手の鍋を火にかけ、オリーブ油をいれ、にんにく、玉葱、パセリをいれ、
ゆっくり炒め、いかを入れさらに2~3分炒めてから、小麦粉を振り入れ、2を加え火を弱めて煮詰めます。
4.暑いうちに食卓へ (炊きたてのご飯を添えてもよいでしょう)