東京からゆうくんと息子がやってきました。
夕食は何にしよう。
ゆうくんの大好きなラザーニアは決まっています。
ラザーニアはミートソース、トマトソース、ホワイトソースと3種類のソースが必要。
ミートソースは前に多めに作って冷凍庫で保存してあります。
トマトソースはわが家の必需品、いつも冷蔵庫には置いてあります。
ホワイトソースは昨日作っておきました。
後はラザーニアの麺を茹でて、チーズを切るだけ。
ということで本日のメニューは
*シュリンプカクテル
*スモークサーモンのサラダ(賞味期限3日のお気に入りの王子サーモン)
*ヤリイカの詰め物サラダ
*レンズ豆の煮込み
*大根の煮込み・ほたてとイクラのせ(これが一番食べさせたかった)
*いろいろサラダ
サー、お待ちかねのラザーニアが焼きあがりました。
*デザートは怜美のガトーショコラ
今日は控えめ、これでヨシヨシ。
娘が食卓を見て曰く、「息子が帰ってくると、いつもと違うね」
それはそうでしょう、総勢9名ともなれば。
たいちゃん達もよく食べるようなっているし。
驚いたことに大根の煮物が子供達が喜んで食べていたこと。
知多の「光輪」の大根は優しい味です。
子供にも美味しさがわかるのでしょうね。
そしてラザーニアのおかわりを見て、一人で嬉しくなっていました。
ラザーニアを写真でご紹介しましょう。
材料のミートソース、トマトソース、ホワイトソース、茹でた麺、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズ、バターをぬった容器を用意します。
まずミートソースを敷いて、その上にラザーニア麺、ミートソース、ホワイトソース、モッツァレーラ、パルメザンチーズを散らし、それを6回繰り返します。
最後はトマトソース、ホワイトソースの赤白にして、チーズを散らし、綺麗な表面にします。
そしてオーブンで焼き上げるのです。
時間は中まで熱々になるようにすることが肝心です。
この器では3列、6枚重ねが限界です。10人分くらいにはなるでしょうね。
どうぞお試しあれ!