美味しいワインとさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

美味しいワインが飲みたくなりました。

Dean&Delucaで生ハムとキッシュwo買ってきました。

いつものようにさっぱり、スピードッメニューでイタリアンでワインを。


本日のメニューは

*クリームチーズと黒豆のクロスティーニ

(クリームチーズ、お正月の黒豆、セロリ、レモン汁、EXVオリーブオイルを混ぜ、バゲットにのせていただく)
















*生ハム



























*キッシュ






















*いろいろサラダのバジルソースのせ

(冷蔵庫にあったいか、銀杏、りんご、キュウリ、セロリ、赤ピーマンのサラダ)






















*アランチーニ(冷蔵庫にミートソースがあったので)




















今日のワインは美味しかった!2010年ものだということもあるでしょうが。




























わが家で美味しいワインとお手軽イタリアン、なかなかヨカッタですよ。

家庭でいただくと安上がりですよね。その分ワインにお金がかけられます。


今回はアランチーニというおにぎりコロッケをご紹介します。

イタリアの家庭で余ったリゾットとミートソースを組み合わせたのでしょうね。

これがなかなか美味しいのです。

このためにリゾットを作るというのはちょっと大変なので、ご飯を使いました。


アランチーニ

材料(2人分)
  ごはん          1cup
  ミートソース       2/3cup
  ブイヨン         1.5cup(水1.5cup+固形スープの基1/2個)
  パルメザンチーズ     大さじ1/2
      モッツァレーラチーズ   8個(1cm角)
   トマトソース       1/2cup
   強力粉  玉子  パルメザンチーズ  パン粉


作り方 

1.厚手の鍋にご飯とブイヨン、ミートソースを入れ、水分がなくなるまで弱火で煮る。
    

2.水分がなくなったら火からおろし、パルメザンチーズを混ぜ、しっかり冷ます。


3.モッツァレーラを真中に入れて、ミートボールのように丸めて8個作る。 
    

4.強力粉、溶き玉子、パン粉の順に衣をつ180度の油で揚げる。
    

5.皿にトマトソースを敷き、コロッケをのせ、熱々を食卓へ。


MEMO *1.で水分がなくなってもまだご飯が硬いようっだら、水を足してさらに煮る、(リゾットの硬さにする)