東京にて | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

1/7、弟の3回忌に行ってまいりました。

もう丸々2年経つのですね。


弟が亡くなった翌日弟の孫が生まれました。

孫が生まれる前の日を選んで?亡くなったことに弟の人柄を思い出しました。

(弟は6日の夜11時に亡くなり、孫が生まれたのは4時間後の早朝)

そして翌日は妻の誕生日でもあったのです。

人間が出来ている弟に幼い頃から感心させられていました。

最後の最期まで迷惑をかけず、そして家族を大切にしていたことを。


1/6は息子のところで食事です。

お嫁さんのご両親も参加してくださいました。


名古屋自慢の鶏で水炊きです。

お土産に今年初売りの三河の赤鶏を持っていきました。

名古屋コーチンの鶏ガラスープと自家製ポン酢は既に送ってあります。

食卓にはお刺身やらサラダも加わってのご馳走になりました。


















よく食べ、よく飲みました。

私はたいしたことがないのですが、他の4人は呑み助ばかりです。

(孫のゆうくんはあきれていました)

シャンパンに白ワイン1本ずつ、赤ワイン2本、そしてその後ビールまで、いや母君なんぞはチューハイまでも。


ヘベレケ、でも皆会話はしっかりしているんですよ。

ご両親は私と同学年の早稲田の卒業生。

同時代を生きてきたので、話題も共通しています。

吉永小百合や闘争のことなど等。

お陰さまで楽しい宵になりました。