2018年のおせち | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

明けましておめでとうございます。

今年の元旦はとても穏やかな陽気、

昨日までの慌しさがうそのような静けさです。


さーて、今年はたいちゃんの受験もあり、のんびりのお正月気分もほんの少しと

娘に驚かされて?

おせち料理はちょっとでいい、と言われていました。

それでも何品かわね~。


そこで黒豆、たつくり、牛肉のごぼう巻き、数の子、かまぼこ、鈴波のお魚。

それになますの代わりに、にんじんのサラダ、そうそうミートローフに牛肉のたたき、くらいは。

それにカレーがあると便利。


買い物だなんだかんだと、

いつものように忙しくなってしまったのでした。


大晦日には大皿に盛っていただきます。



















毎年黒豆作りは一番真剣になります。

にんじんのサラダには今回は奢って?ワイン蒸のほたて貝柱をたっぷり入れましたので、美味しさ抜群!


牛肉のタタキはお正月には毎年作ります。

美味しさが日持ちするからです。

おせちを作り終えると、いつもホッとしますね。


元旦にはたいちゃんのところで娘が詰めたお重を頂くことになっています。


さーて、今回はこのお正月に皆大喜びの”牛肉のタタキ”をご紹介します。


牛肉のタタキ


材料 [4人分]
牛のもも肉         200g(食べやすいブロックにして、塩、こしょうをする)
マッシュルーム       10個(スライス)
しめじ           1パック(石突きを切り、バラバラにしる)
椎茸            2個(スライス)
にんにく          1/2片(みじん切り)
日本酒           大さじ1
ワイン           大さじ1
みりん           大さじ1
しょう油          大さじ2
大根            200g(すり下して水気を絞る)
牛脂            少々 
細ねぎ、 貝割れ菜     各適宜
          
作り方
1. フライパンに牛脂を溶かし、牛肉の表面をしっかり焼き、皿に取る

2. 牛肉の旨みの残った同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足し、きのこ類とにんにくを入れ、炒める

3. そこに白ワイン、日本酒、みりん、しょう油を入れ、2~3煮て、アルコール分を飛ばし、別皿に取る

4. 牛肉を薄く削ぎ切りにして、大皿に並べる

5. きのこ類を汁ごとかけ、細ねぎを散らし、大根おろしを所々に置いて、貝割れ菜をパラッとおく