お手軽さっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

28日も寒ーい。

でも何となく気軽に行けるレストランに行こう、と思って電話をしたのですが。

どこもな~い。満員だったり、早々とお休みに入っていたりと。

食料買いの2日間で疲れちゃったので、ちょいと外食をと思ったのですが。


急遽イタリアン作りに変更です。

材料はいろいろありますのでね。


本日のメニューは

*サーモンのサラダ

(松坂屋で昨日買ってきた賞味期限3日の王子サーモン、いいタイミングで食べたので、美味しかった!)





















*フレッシュモツァレーラとトマトのサラダ

(キュウリとセロリは自然塩で水分を取ります。その方が絶対美味しい)





















*クリームチーズのクロスティーニ

(クリームチーズ、ハム、玉ねぎ、レモン汁、レモンの皮の摩り下ろし、EXVオリーブオイルを混ぜたのをバゲットにのました)





















*豚のリブロースのソテー

(冷凍庫にブリオのリブロースがありました。今回はマルサラ酒、トマトソースにバター、それにほんの少ししょう油を加えたたソース)





















*本日のワイン(なかなか美味しかったです)




























急遽イタリアンに、というメニューでしたが、上出来でしたね。

冷蔵庫にある材料で工夫というのも、頭の運動にいいかもしれませんね。


それにしても半田の養豚製造直売の「リブオ」の肉は本当に美味しい!

特にソテーするならリブロースが抜群です。

以前は半田で購入していましたが、今は天白店、千種店とできたので便利になりました。