大根キムチはもうじき食べれます | いとう とみこの美味しいブログ

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13日に作ったカクトゥギ、美味しく発酵しました。

知多の「光輪」で買った大根で作ったキムチです。





















主役の大根が抜群に美味しいのですから、当たり前かもしれませんが。

室内の倉庫に入れて置いたのが4日間。

いい具合発酵しましたが、さらに冷蔵庫で1週間くらい熟成させます。

今でも食べられのですが、もっと赤くなるし、もっと酸っぱくなります。


買ったキムチはこの発酵した酸っぱさがないのです。

発酵に時間がかかるので、その前に売られるのですね。

ですから韓国では「日本のキムチをキムチと呼んで欲しくない。あれは唐辛子漬け」と言っているとのことです。

ですから手作りをお勧めします。

美味しさが全然違います。