やっと洋食を食べる気になってきました。
完全に風邪から抜けたかな?
ということで今日は元気づけにステーキといきましょうか。
わが家はビーフステーキが食卓に上るのは少ないですね。
お値段が高い、それに料理のし甲斐がない?
豚やチキンは自身が主張がないので、いろいろな料理に変身してくれる。
でも時には食べたくなるものです。
ステーキがガッツりあるので、今日の合わせるアペタイザーは
*いつものスモークサーモン(賞味期限が3日という王子スモークサーモン)
*サラダ(塩で水気を取ったカブのサラダ、粒マスタードドレッシングと)
*それにメインのステーキ(今回はマルサラ酒とデミグラスソースをたっぷり、
それにバターでトロミをつけたソース)
これは大変美味しいワインでした。
ステーキに添えたのはマッシュポテト。
マッシュポテトは結構手間がかかります。
それに使うのは少しの量なんて時には、余ったら冷凍にすると便利です。
解凍したら火にかけ、あれば生クリームを足したりするとよみがえります。
生クリームがないときは、少量のバターと牛乳を足すといいでしょう。