”ミートボール入りミートソース”をお歳暮、お中元にしたのはいつごろからだっでしょうか?
手作りにこだわっている私です。
いつの間にか送り先が増えてきたのですね。
ですから今は娘の助けがなければ出来なくなっています。
ケーキ作りの名人の娘は、きっちりしています。
ミートボールの大きさの均一なこと!
ミートボールの表面を焼くのも数が多いとコツがいるものです。
さー、これから30分煮込みます。
今回も娘との共同作業の”ミートボール入りミートソース”も作り終えました。
翌日冷めたミートボール入りミートソース”を容器に詰めて、今度は宅急便の箱詰めです。
この方用には大好物だという名古屋名物味噌煮込みうどんと一緒に。
今年も何とか終えることができました。
「美味しいのをいつも有難う」という連絡で今はホッとしています。
それでは今回はこの”ミートボール入りミートソース”をご紹介します。
ミートボール入りミートソース
材料 5~6人分
ミートソース
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ベーコン 3枚(千切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
マッシュルーム 10個(太目のスライス)
牛のひき肉 50g
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ、 パセリのみじん切り、 パセリの茎、 オリーブオイル
ミートボール
牛ひき肉 300g
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ(牛乳に浸す)
パルメザンチーズ 大さじ2
パスタ(スパゲティーニ太さ1.6mm) 300g
作り方
1.ボウルに牛ひき肉、卵、パン粉、塩小さじ1、こしょうを入れ、よく混ぜ、食べやすい大きさのミートボールを作る
2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める
3.玉ねぎ、セロリを入れ、さらにベーコン、牛ひき肉、マッシュルームを入れて炒める
4.ホールトマト、トマトぺースト、ローリエ、パセリの茎を入れたら強火で煮立たせ、アクをすくい、塩小さじ1、こしょうを加え、中火弱にする
5.フライパンにサラダ油をひき、ミートボールの表面を焼く
6.ミートソースの鍋に5.を入れ約30分煮込み、最後の塩、こしょうで味を調える
7.アルデンテに茹でたスパゲティを器に盛り、ソースをかけ、パセリを散らし、パルメザンチーズを添えて食卓へ