やっとシツコイ風邪も治まったかな?
ということで、知多の農業邦人「光輪」の大根を買いに行くことができました。
この大根はvery Good!
早速たいちゃんの好きなカクトゥギ作りです。
まだ小さめの大根でしたので、3本(3kgぐらい)を使いました。
まず皮つきのまま大根を切って、塩漬けです。
この時大事なのが自然塩を使うこと。優しい味の漬物になります。
4時間くらい漬け、水気を切り、薬念と合わせるのです。
薬念は赤唐辛子、おろしにんにく、しょうが、ねぎ、にら、りんごのおろし、アミの塩辛。
混ぜたら容器に入れ、発酵させます。
今年は寒いから発酵に時間がかかるかも。4~5日?
酸っぱくなってきたら冷蔵庫でさらに1週間くらい寝かせたら、完全無添加キムチの出来上がり。
キムチ作りにはまだまだ未熟ですが、やはり手作りが一番です。
キムチには、美味しい大根と自然塩、天日干しの唐辛子にこだわっています。
今年も美味しくできるかな?