今日はななちゃんのお誕生日。
ななちゃんのリクエストはいつもように大好きなラザーニアです。
ママご自慢のケーキは今回は何かな?
と楽しみに、夫と一緒に出かけました。
フルーツのロールケーキでした。
ななちゃん、もうろうそくを10本も立てる年齢になりました。
ローソク消しにはたいちゃん、ゆめたんも混じって用意ができました。
ママはいろいろな料理を作ってくれました。
ゆめたんがメニューをきれいに書いて(こんなこともできる様になったんですね)発表してくれました。
持って来たラザーニアも美味しそうに焼けました。
ママお手製のフルーツロールケーキの登場です。
楽しい、美味しいお誕生会でした。
ふとこんな賑やかな誕生会もいつまでやれるのかしら?と。
子供達はすぐ大きくなります。
今が一番大切なときなんですね。
そんな大事な時にはラザーニアが一番です。
ラザーニアは家庭の味。
ちょっぴりソースに手がかかりますが、前もっての作りおきをお勧めします。
例えばミートソース、トマトソースは前もって、当日はホワイトソースだけをとか。
缶詰では随分違ったラザーニアになってしまいますので。
是非手作りで。
今回も当日作ったのはホワイトソースだけ。
麺も茹で、材料は揃いました。ミートソース、トマトソース、パルメザンチーズ、モッツァレーラチーズ、今日はお手製バジルソースも入れることにしましょう。
3列で6段重ねのラザーニア、後はオーブンに入れるだけです。そしてこのままTakeout。
今回はラザーニアのレシピをご紹介しましょう。
是非是非お作りください。
ラザーニア
材料 ラザーニア 12枚
ホワイトソース 牛乳 3カップ
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
ナツメグ 少々
ミートソース 3カップ(~ページ「きのこの入ったラザーニア」参照)
トマトソース 1/2カップ
モッツァレーラチーズ 200g(短冊に切る)
パルメザンチーズ 大さじ6~7
作り方
1.最初にミートソースを作って、冷ましておく
2.ホワイトソースを作ります
鍋に牛乳、小麦粉、バターを入れ、泡立て器で小麦粉がダマにならないようにかきまぜ、弱火でゆっくり10~15分かきまぜ、最後に塩、こしょう。ナツメグで味を調える
3.熱湯に塩とオリーブオイル少々を入れ、ラザーニアを1枚ずつ入れ、ラザーニアがくっつかないように時々かき混ぜながら、12分くらい茹で、ふきんの上に重ならないように並べる
4.バターを塗った耐熱器にミートソースを敷き、ラザーニアを2枚並べ、その上にミートソース、ホワイトソース、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを全体に置く
5.それを繰り返し、最後はトマトソースとホワイトソースを置き、パルメザンチーズを散らす
6.200℃のオーブンに15~20分入れ、表面にこんがり焼き色をつけたら、熱々を食卓へ