初めてあけびを食べました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

「八事芳賀」は名古屋の美味しくて、お値打ちの和食どころのひとつです。

お酒をたくさん飲む人はちょっと寛がないかな。

女性にはとても嬉しいレストランです。


本日のメニューは

*先付け


















*お造り


















*お吸い物


















*私には初体験のアケビ


















*蟹のしんじょう


















*のどぐろの煮付けと栗ご飯とお味噌汁


















*デザートの果物


















あけびのシャーベット(あけびに感激していたので、きっとサービスかな)


















山形出身のご主人は山形からあけびを取り寄せているとのこと。

ほろ苦さがとてもいいのです。山形では種を取り外して、その他を食べる。

種を食べて他は捨てる、という地方もあるのだとか。

面白いですね。

芳賀さんでは、味噌で煮込んだ胡桃等のナッツ類が詰めてあるのです。

口に含むとほろ苦い素朴さがいいんですね。

まさに代々引き継いだ家庭料理の味です。


お腹がいっぱいです。

これで¥4,000くらいなのですから嬉しいですね。

ただし2時間くらいでお暇するルールになっているようです。

そうでもしないと体がモタナイ?

なにしろお昼がすごく混雑しているのですから。

土鍋で炊いた残った栗ご飯は、お土産にしてくれました。