鍋でおもてなし。 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ニューヨークから夫の中学からの友人がやってきました。

もう何年NYに?

我々が1973年NYに居た時からですので、40年以上にもなるのですね。

当時多くのミュージシャンがNYに住み着いていました。

名古屋弁名人の彼は、一番ニューヨークに似合わない人と思っていたのに。

後2年で日本に帰るそうです。

日本人はやはり最後まで外国に住むというのは難しいようです。


いつものイタリアンではなく、今回は懐かしい気持ちになる?水炊きの鍋にしました。

わが鶏の水炊きはちょっとコダワッテイマスヨ。

名古屋コーチンの鶏ガラスープに今回の鶏は赤鶏。

鶏ガラスープが鶏肉に、野菜に浸み込んで、それはそれは美味しくしてくれるのです。

それを自家製ポン酢でいただく。


洋風口取り
















さー、鍋にしましょう。





















最後は太めの素麺でスープうどんです。

すべての材料の旨みを含んだスープを自然塩とこしょうでいただくのです。

冬ならでは幸せです!

お客様も話しと鍋とお酒と・・・・

楽しい宵でした。