この時期恒例になっているバジルソース作りです。
毎年待ちに待ったファンが次第に増えてきました。
でも多分今年が最後になりそうです。
今まで友人のY子さんが、種から苗に育て、水やりをし、バッタと戦って、
大事に大事にバジルの葉を育ててくださいました。
彼女もよる年波には勝てず?膝を曲げることが出来なくなってきたのです。
私の方は娘の手伝いがあるのでまだまだ可能なのですが。
材料がなくては、と残念ながら・・・
さー、最後のバジルソース作りです。
いただいてきたバジルの葉をきれいに洗って、水切りします。
材料はにんにく、ローストした松の実、オリーブオイル、それに自然塩(これが凄く大事、私はいただきもののバリ島の塩)と挽きたてのこしょう。
滑らかなソースにするために、フードプロッセサーとジューサーを使います。
何度ジューサーを壊したか、今はコツがわかるようになりました。
濃い、正真正銘の純正バジルソースになりました。
小分けして冷凍庫に保管、来年の今頃まで大事に食べるのです。
でも今年は手元に残るかな。
娘はできたてホヤホヤのソースでバジリコスパゲティ。
その美味しいこと!
バジルソースを使ったすごく簡単なパスタ料理をご紹介します。
トマトソースとバジルソースがあればいいのです。
我が家はこれをお腹に余裕があるか?を聞いてから作ります。飲んだ後の締めのラーメンの感覚ですね。
トマトソースとバジルソースのスパゲティ
材料[1人分]
トマトソース 1/2カップ
バジルソース 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
パスタ(スパゲティーニ) 70~100g
作り方
1.アルデンテに茹でたパスタを皿に盛り、温めたトマトソース、バジルソース、パルメザンチーズをかけ、かき混ぜて召し上がれ