もう3年になりますか。
名古屋文化短期大学で講師を始めたのが。
生徒さんが若いからと言っても、何にも難しいことはありません。
普段の料理教室のレシピを教えているのですから。
その生徒さん5人と教師がいらっしゃいました。
いつもはワインのお供のメニュー作りですが、今回はまだ未成年です。
ということでボリュームを重視したメニューということになりました。
本日のメニューは
*明太クリームチーズのクロスティーニ(バゲットと野菜にのせて)
美味しい蒲鉾と枝豆入り
*チキンのオーブン焼きライス(深鍋で炊きあげたパエリア)
*ズキーニの詰め物(生産者からいただいた巨大ズキーニ。ズキーニは大きく
なり過ぎても美味しいんです。茹でたとうもろこしがトマトソースとバッチリ)
*ラザーニア(今回は自家製バジルソース入り)
たいちゃんたちが大好きなラザーニアを是非乙女たちに食べてもらいたっか
のです。お陰で大感激されました。
*娘制作のミモザ(これが一番喜んでいた?)
若いということは良いものですね。
食べっぷりの気持ちのいいこと。
わが家風おもてなしを体験してもらえたようです。
後になってこんな経験が少しは役に立つかも知れません。
それにしてもいい娘たちでした。
今回は美味しくてボリュームもある”チキンのオーブン焼きライス”をご紹介します。オーブンに入れ、ほかの事に取り掛かれるので便利ですよ。
チキンのオーブン焼きライス
材料[4人分]
鶏のもも肉 1枚
コーン(缶詰) 100g
赤ピーマン 1個(真っ黒になるまで皮を焼き、皮を取る)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
米 2合
カレー粉 大さじ1/2
パプリカ 大さじ1
トマト 1個(1cm角に切る)
チキンスープ 3.5Cup
作り方
1.鶏もも肉に塩、こしょうをし、表面に焼き目をつけるよう両面を焼き
(中まで火が通っていなくともよい)、食べやすい大きさに切る。
2.厚手の浅鍋に大さじ2のオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でに
んにくの香りが出るまで炒め、玉ねぎ、ピーマンを加え、さらに炒める。
3.米を入れ米に油が回ったら、パプリカ、カレー粉、1.のチキン、
コーン、トマトを加えて混ぜる。
4.チキンスープ、塩小さじ1/2を入れて全体をサッと混ぜ、蓋をして200℃のオーブンに約20~25分入れる。
5.赤ピーマンを上に載せて食卓へ。