たいちゃんたちが帰って、ちよっとワインが飲みたくなりました。
夫にバゲットとキッシュを池下のカイザーて買ってきてもらいました。
今日も冷蔵庫にあるものでイタリアンです。
本日の30分さっぱりイタリアンのメニューです。
*生ハムサラダ
*タコのカルパッチョ(冷蔵庫に生のタコを買って茹でたのがありました。
やはりピチピチの生きた知多のタコには及びませんが)
*カイザーのキッシュ(サーモンとチキン)サッパリ味で結構イケルんです。
*豚リブロースのトマトソース焼き(わが愛する豚肉製造直売メーカー「ブリオ」
が名古屋でも買えるようになりました)
いやはや夫も随分食が細くなりました。私はもともと細いのですが、二人とも
食べきれずです。
ワインはピノ、マーマーだったかな。ニューヨークのワイナリーということで期待したのですが。
夏のワインはあまり濃くないほうが好きですね。
高いワインは美味しいに決まっている。
でも美味しくって安いのを見つけるには難しい!
今回は料理教室の初日用のレシピをご紹介します。
初日はイタリアンの基礎中の基礎、トマトソースをじっくりやります。
そのトマトソースを使った、簡単でしかも飛び切り美味しいのがこのレシピです。
豚ロースのトマトソース煮
材料 豚ロース(100g) 4枚
モッツァレーラチーズ 4枚
ケイパー 大さじ1
オレガノ 少々
白ワイン 100cc
トマトソース 2カップ
作り方
1.豚肉を筋切りし、肉たたきで両面をたたき、塩、こしょうをする
2.豚ロースの表面だけをこんがり色づけして、別皿に取る
3.肉のうま味の残ったフライパンに白ワインを入れ、中火で2分ほど煮詰める
4.耐熱容器にトマトソース、ケイパー、煮詰めた白ワインを入れ、サッと混ぜ、豚ロースを並べ、モッツァレーラチーズを重ね、オレガノをふり、オーブンで10~15分焼く
5.パセリを散らしてでき上がり