金曜日ゆめちゃんの退院で私の役目は終了しました。
たいちゃんは塾で、食べる時間が15分しかないとのこと。
気をつけないと、どうしても詰め込み過ぎてしまいます。
それでも少ないよりは、とまたまた詰めています。
24日たいちゃんの夕食、ハンバーグ弁当です。
ポテトサラダは作りたて。
最後の2人の昼弁(しょうが焼き、ご飯にはのりをのせました)
大変だったけれど、面白かったかな。
でもこれが毎日だったら体がやられるかも?
朝はお弁当を作って、朝ご飯を食べさせて、塾まで送って行く。
夜は皆の夕食のものをお弁当に詰め、夫が塾まで届ける。
普段は夫と2人の生活。
家の汚れ方も違う、掃除機の溜まったごみの量も違うのです。
子育ての頃は当たり前のようにやってきたことだったのですね。
いくら大変でも平気です。
皆が健康であれば有難いの一言ですから。
22日昼弁のポークソテーをご紹介します。
ななちゃんのお友達に一切れ上げたら「こんなの食べたことなーい」と喜んでくれたとのことです。
このレシピは勿論おもてないし用にも使える洋食レシピです。
ポークソテー
材料[4人分]
豚ロース(150g位) 4枚(塩、こしょうをする)
パイナップル(缶詰) 4個
トマトソース 2/3カップ
トマトケチャップ 大さじ2
バター 大さじ2
マルサラ酒 50cc
にんにく 1片(叩き潰す)
ローズマリー 適量
作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりにん
にくの香りをオリーブオイルに移したら、中火にし、豚ロースの表面に
しっかり焼き色をつけ、取り出す(中まで火を通さなくてよい)。
2.豚ロースの煮汁が残ったフライパンにパイナップルの両面をサッと焼
き、取り出す。
3.さらにマルサラ酒を入れ、2~3分フランペし、バター、トマトソース、トマトケチャップを加え、サッと混ぜる
4.耐熱器に豚ロースを並べ、3.のソースをかけ、ローズマリーをのせ、200~220℃のオーブンで10~15分焼き、パイナップルをのせて食卓へ