今日のランチのお客様はちょっと先輩のM女子。
このところ気温は驚くほどではないのですが、湿気が多い。
よっていらっしゃるお客様も、作る私も軽くさっぱりした、冷たいディッシュがいいかな。
ということで本日のメニューは
*水ナスと生ハムのサラダ(知多の水ナスです)
*リゾーニのサラダ
*赤・黄ピーマンのトマト煮
じゃがいもとホタテのガレット
それにトマトソースとモッツァレーラチーズのブルスケッタ
今やお一人様になってしまったM女子、いつになくたくさん食べれたと喜んでくださいました。、厳選した材料で、油を最小限にしたさっぱり、サッパリ味だからかもしれません。
お話も尽きることなく続き、お酒抜きのランチも楽しいーー。
今回はニューヨークでリゾット用のお米かと間違えて買ってきた小さな、小さな
パスタ、リゾーニを使ったサラダをご紹介します。
最近のお気に入りで、よく作ります。
冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください。
まずはこんな箱に入っているパスタです。
リゾーニと野菜のサラダ
材料(4人分)
パスタ・リゾーニ 100g
玉ねぎ 1/2個(粗みじんに切り、塩少々をまぶし、冷蔵庫でしっかり冷やす)
キュウリ 1本(2mm厚さに切り、塩少々をまぶし、冷蔵庫でしっかり冷やす)
トマト 1個(2cm角に切り、冷蔵庫に入れる)
スナップエンドウ 15個(サッと茹で、3つに切る)
コリアンダーの葉 少々
ドレッシング レモン汁 大さじ2
にんにくのすりおろし ほんの少し
アンチョビペースト 小さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1
サラダ油 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
作り方
1.ドレッシングを作る。
2.熱湯に塩を入れ、リゾーニをアルデンテに茹で、熱い内に半分ドレッ
シングで合え、室温で冷まし、冷蔵庫でさらに冷やす。
3.リゾーニと水気をしっかり取った玉ねぎを半分のドレッシングであえ
る。
4.器に3.と水気を取ったキュウリ、トマト、スナップエンドウを入
れ、残りのドレッシングでサッと合え、コリアンダーを散らす。
MEMO カニ缶、ホタテ缶、シーチキンなどを加えるとさらに美味になりますよ。
今回は知多では動いていた海老のワイン蒸を入れました。