手抜きさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

暑い熱い夏本番になりました。

今日は洋食にしようかな。

松坂屋でいつもようにDean & Delucaのキッシュ、それに王子のスモークサーモンを買ってあるので。


本日の手抜きさっぱりイタリアンのメニューは

*スモークサーモンと玉ねぎのサラダ
















*海老のキッシュ(これ結構美味ですよ)


















*ヤリイカの詰め物サラダ(昨日のお客様用を多めに作っておきました)


















*かぼちゃとクリームチーズのクロスティーニ(バゲットにのせていただきます)


















*蟹コロッケ(昨日の夕食用に作ったコロッケ、トマトソースをかけると洋食に

           変心します) 

















簡単スピードメニューでもなかなかリッチな気持ちになれるものです。

今日のワインは日本料理に合うという触れ込みだったピノです。




















このワイン、軽くてなかなか料理に合いました。

ランチョンマットを敷いて、ナイフ・フォーク、ワイングラスを添えての食卓もいいものです。


バゲットに各自好きなだけのせていただくクロスティーニ、便利なものです。


今回は今が旬のかぼちゃを使ったクロスティーニをご紹介します。

 

カボチャとクリームチーズのクロスティーニ

 

 

材料  カボチャ         200g(適当な大きさに切る)

     ロースハム        3枚(4mm角に切る)

     ブラックオリーブ     4粒(粗みじんに切る)

     クリームチーズ      100g

     セロリ          1/3本(粗みじんに切り、少々の 塩をする)

     ミント          少々

     レモン汁         大さじ1

       EXVオリーブオイル    大さじ1

     塩     こしょう

     バゲット

 

 

 作り方 1.カボチャは蒸して柔らかくし、粗熱を取る

 

    2.ボウルに1.のカボチャ、それにクリームチーズ、ロースハム、ブラックオリーブ、水気を取ったセロリを入れ、混ぜる。

 

    3.さらにEXVオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで調味し、バゲットと食卓へ。