今日はランチのお客様 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日のお客様は以前南山大学のプールで一緒に泳いでいた仲間3人です。

月日の経つのは速いもの、もうすっかりおじさん、おばさんになりました。

メニューもさっぱり、さっぱりでいきました。


今日のメニューは

*豚しゃぶとキャベツのサラダ





















*タコとじゃがいものオーブン焼き

 先日知多で茹で上げたタコの登場です。いやはや味の濃厚なタコ!

 参りました。





















*ソーセージとお豆のエスニック煮

 




















久しぶりの再会に話は尽きません。


お豆の料理も大変喜んでいただき、ついでの料理本第3弾「おうちでつくろうさっぱりイタリアン」もお買い上げいただけました。

嬉しいですね。

我が家には書店から戻ってきて、売るほどあるのですから(実際売っている)


今回は第3弾料理本の豆料理特集から”ソーセージとお豆のエスニック煮」を

ご紹介します。ちょっとピリ辛で夏には特に体にヨサソー、というレシピです。


ソーセージとお豆のエスニック煮


材料  柔らか豆(金時豆、いんげん豆等)    100g
    ソーセージ       大き目のを3本(食べやすい大きさにする) 
    ベーコン        3枚(千切り)
    玉ねぎ         1/3個(みじん切り)
    セロリ         1/2本(みじん切り)
    にんにく        1片(みじん切り)
    ホールトマト      1/2缶(手でつぶす)
    チリソース       1/4カップ
    白ワインビネガー    大さじ1
    白ワイン        大さじ2
    パセリのみじん切り   適宜


 

作り方 

1.フライパンににんにく、ベーコン、オリーブオイルを入れ、弱火でゆっくり炒め、さらに玉ねぎ、セロリを加えて炒める
    

2.中火にしてソーセージを炒め、白ワインを入れ、2~3分煮てアルコール分を飛ばす
    

3.豆、白ワインビネガー、ホールトマト、チリソースを入れ、約10分煮込み、塩、こしょうで味を調え、パセリを散らし、パルメザンチ-ズを添えて食卓へ

 


MEMO ソーセージはスモークの少ないのを求とめましょう