美味しいコロッケに仕上がりました | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

浦和の友人からじゃがいもが届きました。

毎年私の好きなメークゥイーンを送ってくれます。

母君に代わって今や義姉が上手に生産して下さっているのです。


さー、今日はたいちゃんたちがやってきます。

恒例のコロッケ作りに取り掛かることにしましょう。


ちょっと器量はわるいけれど、抜群に美味しいじゃがを蒸します。





















具は、頂き物の蟹缶、私の惚れている光輪の玉ねぎ、それに戻した干ししいたけ。





















そうそうとうもろこしを買ったのでした。これも蒸してと。





















具をバターで炒めました。





















蒸したじゃがいもはムーランでくるくる回して滑らかにします。





















温かいうちに成形です。





















ななちゃんたちがやってきました。お風呂も入ってお手伝いしてくれました。

ななちゃんは小麦粉担当、ゆめちゃんはパン粉担当。





















出来ました!





















いやはや美味しかった!

コロッケは何といってもじゃがいもが命ですね。

送ってくださって感謝、感謝!