池下にある割烹「京味 もと井」はいつも感激させてくれます。
まだ2年目のお店ですが、今やいつも満席(カウンターだけの9名)です。
ランチにいたっては既に2ヶ月埋まっているとのこと。
最初開店してすぐのころに行っていますが、シェフは誠意ある態度は、ちっとも変わらずで好感がもてます。
流行りだすと結構変わる店が多いんですが。
*自家製わさび着けがうれしい!
*ソーメンかぼちゃ、オクラ、じゅんさい、鴨なす
*ホタテと黄ニラにトロミをつけて
*こんがり焼いたマスも美味です
*最後は土鍋の炊き込みご飯
今回は鮎、とうもろこし入りです
そしてお味噌汁にビックリです。カレー粉入りで炊いた新じゃが入っていまし
た。ほのかにカレーの香りがして)
*デザートはマンゴーに、バルサミコ酢のせ甘酒どうふが乗っているんです。
ついついお酒が進んで写真を撮るのを忘れました。残念。
「もと井」は日本酒も珍して美味しいのを用意しています。
栃木のお酒
*広島のお酒です
*青森のお酒です
全て夏にぴったりのお酒でした。
料理もお酒にも研究熱心な若干39歳の大将の態度が現れています。
今度は秋口にでも行きたいなー。