わが家で女子会 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

久しぶりの夫の不在です。

今週はブルーノートで桑原あいちゃんのライブに同行しています。

昨年ニューヨークでのレコーディングには私も一緒でした。

そのCDが発売され、やっとそのメンバーのSteve Gadd と Will Leeとのライブが実現したといわけです。

プロデューサーの夫は,嬉々として出かけて行きました。


そー、久しぶりの夫不在ということで、女性二人においでいただいたのです。

年齢はまー、似たようなものです。

今回もさっぱり、さっぱりの優しいイタリアンにしました。


メニューは

*夏になるとやはりこれです。イタリア版野菜の炒め煮、「カポナータ」






















*シーフードマリネ(知多の海老、イカ、たこも登場です)

 



















*シーザーズサラダ





















*ロールキャベツ





















*娘製作のガトーショコラ





















時の経つのも忘れて、気がついたら11:30p.m

話は尽きぬものです。

よく食べ、よく飲み、よくしゃべりの女子会(最近は若くなくても女子いうのです)

いいものですね。


今回は夏の定番「カポナータ」をご紹介します。

室温で冷まし、しっかり冷蔵庫で冷やしてください。


なすのカポナータ

材料 なす     600g(2cm角に切り、水にさらし、よく水切りしておく)
    赤ピーマン  1/2個(3~4mm角に切る)
    松の実    20g~40g(フライパンで軽く炒る)
    にんにく   1片(みじん切り)
    赤唐辛子   1本(種を取り除く)
    玉ねぎ    1/2個(1cm角に切る)
    セロリ    100g(粗みじん切り)
    ピーマン   1個(みじん切り)
    レーズン   大さじ1 (水につけて柔らかくしておく)
    黒オリーブ  5粒(粗みじん切り)
    ケイパー   大さじ1
    白ワインヴィネガー   大さじ1
    アンチョビペースト   少々
    トマトソース      1/2cup
   オリーブオイル、白ワイン、 塩、 こしょう
 
作り方 

1.なすをカリッと揚げる
    

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくと赤等が詩を入れ、にんにくの香りがするまでゆっくり炒め、赤唐辛子を取り出す
    

3.セロリ、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを入れ3~4分炒め、白ワインでフランペする
    

4.更にトマトソース、レーズン、黒オリーブ、ケイパー、アンチョビペーストを入れ、1.のなすも加えて混ぜ、蓋をして5~6分煮る

5.塩、こしょうで調味したら白ワインヴィネガーを加え、ざっくりかき混ぜ(この時点で水分が多いようだったら水分をとばす)、そのまま冷ます。冷めたら炒った松の実を混ぜ食卓へ