シーザーズサラダの活用 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

旅から帰ると家では用事が待っているものです。

山のような選択に始まり、諸々と。

大きな声では言えないけるど、クタビレているし。

心では外食で手抜きをしたいのですが、留守人は手作りを待っているものです。


夫の要望で洋食になりました。

こんなときのお助けメニューはシーザーズサラダ。

たっぷりのレタスと結構ボリュームもあるんです。


今日のメニューは

*生ハム(冷蔵庫に入っていました。これも日持ちするので助かります)















*シーザーズサラダ

















*キッシュ(これは夫がメゾンカイザーで買ってきました。かなり美味しい}

















今日のワイン(今ネットで買ったお値打ちワインをいろいろ試しています。

         これもなかなかイケました)





















随分食が細くなったものです。折角パスタを用意したのに・・・


今回はこの便利なシーザーズサラダをご紹介します。

レタスの美味しいのをご用意くださいね。


シーザーズサラダ 


材料(4人分)

レタス           1個
卵             1個
食パン(一斤12枚切り)  2枚(耳を取り、厚さに合わせてさいの目に切る)
バター           大さじ1
アンチョビ         6枚(みじん切り)
サラダ油          80cc
にんにく          1片(ごく細かいみじん切り)+
レモン汁          1個分
玉ねぎのすり下ろし     大さじ1
チリソース         小さじ1~2
タバスコ、  ナツメグ   ウスターソース  各少々
砂糖            大さじ1/2
パルメザンチーズ      大さじ3
    

作り方 

1.レタスは一口大にちぎって、冷蔵庫で冷やしておく
    

2.ポーチド・エッグを作ります
なるべく浅い鍋に底から10cmくらいの水を入れ、沸騰してから酢と塩を       
少々加え、表面が踊らない火加減に、卵を静かに割り入れる。
広がった卵白は、フォークで卵黄のほうに寄せる。2~3分たって卵白が固まってきたらすくい上げ、乾いたふきんにのせて水気を切る
    

3.クルトンを作ります
フライパンにバターとサラダ油を入れて中火で溶かし、パンがきつね色でカリカリになるまで炒める
    

4.サラダボールにアンチョビ、にんにく、ポーチド・エッグ、砂糖を入れ、全
体を充分すりつぶし、レモン汁、玉ねぎのすり下ろしを入れ、少しづつサラダ油を加え、タバスコ、チリソース、ナツメグ、ウスターソース、塩、こしょうで味を調えドレッシングを作る
    

5.ドレッシングの中にレタスを入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、クルトンとパルメザンチーズをふって食卓へ