子供の日もラザーニアです | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

子供の日はわが夫婦も招かれて、たいちゃんの家で食事です。

お土産は、たいちゃんリクエストのラザーニア。

(東京のゆう君のルクエストもいつもラザーニアです)


ラザーニアはミートソース、トマトソース、ホワイトソースとちょっぴり手間がかかりますが、それだけに美味しさは格別です。

面倒だからと缶詰では全く違う味になってしまうのです。


前もってミートソースとトマトソースは作って冷凍庫にありますので、ホワイトソースを作るだけです。

麺も茹でました。


材料がテーブルに揃いました。















ゆめちゃんが手伝ってくれます。















ななちゃんも参加してくれました。















後はオーブンに入れるだけです。

神村町の家にはこのまま持って行きましょう。

ラザーニアはお土産にすると、とても喜んでもらえるところがいいですね。






























たいちゃんのご要望のラザーニアが焼き上がりました。














娘の手作り串揚げです。









































たいちゃんはニューヨークから買ってきたパルメザンチーズを削ってくれました。

パルメザンも削ったのは美味しさが違います。



皆が手伝ってくれたラザーニアは格別の味です。

串揚げもたくさんいただき、おまけにお手製チーズケーキまでいただいて。

幸せ、幸せ!

ワインも2本空けてしまいました。

手作りのお祝い会って、本当にいいものですね。

思い出に残りますから。


今回は皆大好きなラザーニアのレシピです。


ラザーニア


材料 ラザーニア      12枚
    ホワイトソース    牛乳    3カップ
                 バター   大さじ3
                 小麦粉   大さじ3
                 ナツメグ  少々
    ミートソース     3カップ(~ページ「きのこの入ったラザーニア」参照)
    トマトソース     1/2カップ
    モッツァレーラチーズ 200g(短冊に切る)
    パルメザンチーズ   大さじ6~7
    

作り方 

1.最初にミートソースを作って、冷ましておく
    

2.ホワイトソースを作ります
鍋に牛乳、小麦粉、バターを入れ、泡立て器で小麦粉がダマにならないようにかきまぜ、弱火でゆっくり10~15分かきまぜ、最後に塩、こしょう。ナツメグで味を調える
    

3.熱湯に塩とオリーブオイル少々を入れ、ラザーニアを1枚ずつ入れ、ラザーニアがくっつかないように時々かき混ぜながら、12分くらい茹で、ふきんの上に重ならないように並べる
    

4.バターを塗った耐熱器にミートソースを敷き、ラザーニアを2枚並べ、その上にミートソース、ホワイトソース、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを全体に置く
    

5.それを繰り返し、最後はトマトソースとホワイトソースを置き、パルメザンチーズを散らす
6.200℃のオーブンに15~20分入れ、表面にこんがり焼き色をつけたら、熱々を食卓へ

ミートソース、トマトソースの作り方はまた後程ご紹介します。