試飲したいワインがあります。
急きょイタリアンの夕食に決まりました。
朝余ったキャベツでコールスローを作っておきましたので、サラダはあります。
たいちゃんのところでお呼ばれした一昨日のピザとクロティーニ用の明太クリームチーズもついでにもらってきました。
超手抜き、でもなかなかのメニューになりましたよ。
*薄切り豚ロースのイタリアン版ソテー
(生姜焼き用に買った豚肉もトマトソースとバジルソースでイタリアンに変身)
*デコポン入りコールスロー
*残りものの自家製ピザ
(やはり手作りのピザは残り物でも美味しいですね。特に小麦粉名人の娘の生地は格別なのです)
*明太クリームチーズのクロスティーニ
このワインはビンゴーでした。
通常¥2,400のが¥1,000引きだったのです。
もっと買っておこうかな。
今回は今が旬の新キャベツで作ると美味しい”コールスロー”をご紹介します。
日持ちがするのでたくさん作っておくといいですよ。
コールスロー
キャベツが余ったときのお助けレシピ
材料[4人分]
キャベツ 1/2個(粗い千切り)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
にんじん 1/2本(千切り)
塩(自然塩)
コールスロー・ドレッシング
マヨネーズ 大さじ3
キャラウェイシード 小さじ1
砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1
グリーンペッパー 大さじ1(粗みじん切り)
ニンニクのすり下ろし 少々
玉ねぎのすり下ろし 大さじ1
レモン汁 50cc
サラダ油 60cc
作り方
1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、よく混ぜ、10分ぐらいおき、しんなりさせる
2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる
3.別のボウルにドレッシングの調味料をすべて入れて混ぜ、ドレッシングを作り、2.と混ぜる