超クイックイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

試飲したいワインがあります。

急きょイタリアンの夕食に決まりました。

朝余ったキャベツでコールスローを作っておきましたので、サラダはあります。

たいちゃんのところでお呼ばれした一昨日のピザとクロティーニ用の明太クリームチーズもついでにもらってきました。

超手抜き、でもなかなかのメニューになりましたよ。


*薄切り豚ロースのイタリアン版ソテー

  (生姜焼き用に買った豚肉もトマトソースとバジルソースでイタリアンに変身)
















*デコポン入りコールスロー
















*残りものの自家製ピザ

(やはり手作りのピザは残り物でも美味しいですね。特に小麦粉名人の娘の生地は格別なのです)






























*明太クリームチーズのクロスティーニ
















このワインはビンゴーでした。

通常¥2,400のが¥1,000引きだったのです。

もっと買っておこうかな。































今回は今が旬の新キャベツで作ると美味しい”コールスロー”をご紹介します。

日持ちがするのでたくさん作っておくといいですよ。

 

コールスロー

             キャベツが余ったときのお助けレシピ

 

 

材料[4人分]   

 キャベツ       1/2個(粗い千切り)

 玉ねぎ        1/2個(スライス)

 にんじん       1/2本(千切り)

 塩(自然塩)               

 コールスロー・ドレッシング  

     マヨネーズ      大さじ3

     キャラウェイシード  小さじ1

     砂糖         小さじ1

     生クリーム      大さじ1

     グリーンペッパー   大さじ1(粗みじん切り)

     ニンニクのすり下ろし 少々

     玉ねぎのすり下ろし  大さじ1

     レモン汁       50cc

     サラダ油       60cc

 

 

 作り方 

 1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、よく混ぜ、10分ぐらいおき、しんなりさせる

 

2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる

 

3.別のボウルにドレッシングの調味料をすべて入れて混ぜ、ドレッシングを作り、2.と混ぜる