夫は、長い検査が終わって今日はやっとお酒が飲める日とのこと。
ワインと洋食、とのリクエストです。
私も長い間風邪がなかなか治らず、お酒を飲みませんでした。
具合が悪いので飲まないのと、どこも悪くないのに飲めないのとは随分違うでしょうね。
11日振りのお酒とのことです。
今日もアペタイザー中心のさっぱりイタリアンです。
娘がホワイトアスパラを買ってきてくれました。
先日ヴィチーノのいただき感激したものですたが、最近は店頭に出回るようにもなりました。
ホワイトアスパラは地下に埋めて育てるので白いのだそうです。
北海道の特産かと思っていましたが、長野産とありました。
そのうちいろいろな県で作られることになることでしょうね。
ちょっと高級感とオシャレ感があるので。
*タコと金時豆のトマト煮
*鶏レバーの煮込み
それにピザトースト
結構手間がかかっているメニューなのですが、あまりにさっぱりし過ぎたようですが。
今回はこの旬のホワイトアスパラを使ったサラダをご紹介します。
ホワイトアスパラのサラダ
ホワイトアスパラ 8本(硬い部分は皮をむく)
海老 4尾(背ワタを取る)
ホタテ 4個
プティトマト 5個(粗いみじん切り)
キュウリ 1本(粗いみじん切り)
セロリ 1/3(粗いみじん切り)
玉ねぎ 1/4(粗みじんにし、水にさらす)
ブラックオリーブ 4個(輪切り)
白ワイン 100cc
ドレッシング レモンの絞り汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 少々
サラダ油 大さじ2
砂糖 少々
アンチョビペースト 少々
にんにくのすりおろし ほんの少々
塩 こしょう
作り方 1.熱湯に一握りの塩とホワイトアスパラを入れ、柔らかくなるまで煮、鍋に入れたまま冷ます。
2.海老とホタテに塩、こしょうを軽くして、ワインを入れサッと煮たら小さ目に切り、鍋に戻して冷ます。
3.大き目のボウルにドレッシングを作り、プティトマト、キュウリ、セ
ロリ、水気を切った玉ねぎ、ブラックオリーブを入れ、さらに
2.の海老、ホタテ、煮汁大さじ1を入れ、さっと混ぜる。
4.器にホワイトアスパラを並べ、3.の具だくさんドレッシングをか
けて食卓へ。