とにかく暑い名古屋の夏がやってきました。
それでも例年よりは湿気が少なく、夜は過ごしやすい気がしますが。
こんな夜は冷え冷えに冷やした白ワインで、さっぱりイタリアンといきましょう。
ということで、本日のメニューは
*生ハム桃(いただきものの、素晴らしい桃をメロンの代わりにしました)
これがとっても美味!
*カプレーゼ(旬のトマトとバジルの葉が効いています。今が一番食べごろ
の一品)
*蒸しナスのマリネ(露地もののナスが出回りました。いろいろな料理にしたい
ナスです)
*ソーセージとレンズ豆の煮込み(一品くらいは肉ものがないと、ということで
急きょ冷蔵庫にあるもので)
*明太子のスパ(いただきものの上等な明太子なので、オリーブオイルと白ワ
イン、青しそ、海苔だけでSimpleに)
すべてさっぱりの料理、勿論白ワインといきたかったのですが。
赤ワイン好きな夫に押し切られて…
でも美味しかった!
暑ーい夏には、さっぱりイタリアンがお勧めです。
ただ今美味しさ真っ最中のナスを使った、スピードメニューをご紹介しますね。
ナスの代わりバージョンとしてご参考に。
蒸なすのマリネ
材料(4人分)
なす 3~4個
ささげ 4本(4cm長さに切り、サッと茹でる)
ミョウガ 1個(みじん切り)
トマト 1/2個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
黒酢 大さじ1
オリーブオイル
作り方
1.なすはヘタとガクを取り、500wの電子レンジに4分くらいかけるか、蒸し器で蒸し、縦8等分に切る。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1と赤唐辛子を入れ、ゆっくりにんにくの香りが出るまで弱火で炒める。
3.1.のなす、ささげを入れてサッとからめ、黒酢を加えてひと煮立ちさせ、塩で調味する。
4.器に盛り、そのまま冷まし、ミョウガ、トマトを散らす。