今日もさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日は娘とたいちゃんが夕食に加わりました。

女子諸君はパパと海で楽しんでいます。


今日もいつものごとく、さっぱり、サッパリのイタリアンです。

今日のメニューは

*紅じゃがの粒マスタード和え


























*スモークサーモンのサラダ


























*赤ピーマンの明太クリームチーズのせ


























*鶏ささみとレンズ豆のサラダ(黄色いレンズ豆もあるんです)


























*ブロッコリーとアスパラガスのサラダ


























それに知多で買ったタコのパスタ(娘制作)が加わりました。


女子のいない食卓は静か、いや寂しーものです。

たいちゃんだけだとこんなに静かなんですね。

「ハワイは今何時なのかなー」

「ななちゃんたちは今何しているのかなー」

静かになって勉強が出来る、なんて言っていたたいちゃんも本当は……。

いつも喧嘩ばかりしていても兄弟は一緒の方がいいんですね。


レンズ豆は美味しいし、すぐ煮えるとても便利な豆です。

鶏ささみと合わせた、簡単なレシピをご紹介します。


鶏ささみとレンズ豆のサラダ


材料 [4人分]
   

刺身用鶏ささみ       3本
茹でたレンズ豆       1Cup
ドレッシング  EXVオリーブオイル   大さじ2s
           レモン汁        大さじ1
           にんにくのすりおろし  少々
           アンチョビペースト   少々
           バルサミコ酢      小さじ1
           塩、  こしょう
イタリアンパセリのみじん切り   少々


作り方 

1.ささみは熱湯にサッとくぐらせ、氷水に入れて冷やす。


2.冷たくなったら水気を取り、食べやすい大きさに切る。

3.ドレッシングを作る。

4.皿にレンズ豆をしき、2.のささみをのせ、イタリアンパセリを散らし、ドレッシングを添えて食卓へ。