今日は娘とたいちゃんが夕食に加わりました。
女子諸君はパパと海で楽しんでいます。
今日もいつものごとく、さっぱり、サッパリのイタリアンです。
今日のメニューは
*紅じゃがの粒マスタード和え
*スモークサーモンのサラダ
*赤ピーマンの明太クリームチーズのせ
*鶏ささみとレンズ豆のサラダ(黄色いレンズ豆もあるんです)
*ブロッコリーとアスパラガスのサラダ
それに知多で買ったタコのパスタ(娘制作)が加わりました。
女子のいない食卓は静か、いや寂しーものです。
たいちゃんだけだとこんなに静かなんですね。
「ハワイは今何時なのかなー」
「ななちゃんたちは今何しているのかなー」
静かになって勉強が出来る、なんて言っていたたいちゃんも本当は……。
いつも喧嘩ばかりしていても兄弟は一緒の方がいいんですね。
レンズ豆は美味しいし、すぐ煮えるとても便利な豆です。
鶏ささみと合わせた、簡単なレシピをご紹介します。
鶏ささみとレンズ豆のサラダ
材料 [4人分]
刺身用鶏ささみ 3本
茹でたレンズ豆 1Cup
ドレッシング EXVオリーブオイル 大さじ2s
レモン汁 大さじ1
にんにくのすりおろし 少々
アンチョビペースト 少々
バルサミコ酢 小さじ1
塩、 こしょう
イタリアンパセリのみじん切り 少々
作り方
1.ささみは熱湯にサッとくぐらせ、氷水に入れて冷やす。
2.冷たくなったら水気を取り、食べやすい大きさに切る。
3.ドレッシングを作る。
4.皿にレンズ豆をしき、2.のささみをのせ、イタリアンパセリを散らし、ドレッシングを添えて食卓へ。