久しぶりに大井の海の家に行ってきました。
ラッキーなことに、17日は大井の漁師市です。
最近は多くの人に知れ渡ってしまって、あまり買えません。
それでもお目当てはタコかな?
船主のおじさんに¥2,000くらいのタコをわけていただきました。
2.5kgだけれど¥2,000でいいよと。
大きなタコです。
2.5kgですので。
やれるかな?
色女、金と力はなかりけり。
な~んて言って、最近力がなくなってきました。
大きな頭をひっくり返して、内臓を取ることが大変なのです。
何しろ生きているので、動き回りますので。
大きなボウルに動き回らないように静かに入れて
塩をななちゃん、ゆめちゃんに取ってもらて塩もみです。何しろヌルヌル、
やっとぬめりが取れました
熱湯に酢をちょっと入れて、タコの投入です。
ものすごく重~い。
6分くらいでいいかしら?
先回は煮すぎて台無しにしてしまったので。
どうかな?
どうやって取り出そう?
何しろ重~い。
ホントは2kgくらいの、もう少し小さい方がいいのですが。
茹でてみてちょっと硬いかな。
でも味はやはり素晴らしい。
ななちゃんたちに「味見する?」と聞くと、何しろグロテスクな様子を見ているものですから、「味見しな~い」ですって。
大井の人は、ぬめりも少なくなり、柔らかくなるから冷凍にするとか。
でもそれもやりましたが、何か感心しませんでした。
それに2,5kのものを冷凍にするのは、もったいない気がして。
こんなに大きいと一度では食べきれない。
やはり冷凍して、いろいろな料理にしましょう。
まずはサラダとタコブツかな。