久しぶりのさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

たいちゃんたちが夕食にやってきます。


このところ人間ドッグで要精密検査と診断され、ちょっとお酒を控えています。

この歳になればどこかしらガタがくるでしょうね。

それでもやはりワインは飲みたいものです。


ということでさっぱり、さっぱりのイタリアンで白ワインといきましょうか。


今日のメニューは

*マグロのマリネ

 (これは昨日作って味を浸みこませました)


























*ポテトサラダ(トッピングはにんにくとベーコン、松の実をカリカリに)


























*チキンヌードルスープ

 (鶏骨付きもも肉を茹でた時の鶏ガラを使用)



























*なすとマカロニのミートソースグラタン

 (冷凍庫にあったミートソースを使用。ミートソースをたくさん作っておくと

  こんな時に重宝します)


























子供達は映画館でポップコーンをたくさん食べたようです。

それでもよそられた物はちゃんと食べるから感心です。


細いパスタを使ったチキンヌードルスープは朝食にも便利です。

このレシピをご紹介します。


チキンヌードルスープ

材料 地鶏胸肉        1枚(皮をはぎ、5mm角くらいに切る)
    にんじん        1/2本(5mm角に切る)
    セロリ         1/2本(1cm角に切る)
    かぶ          2個(1cm角に切る)
    じゃがいも(メークウィーン)  1個(1cm角に切る)
    マッシュルーム     8個(5mm厚さに切る)
    玉ねぎ         1/2個(1cm角に切る)
    ピーマン        1個(1cm角に切る)
    にんにく        1片(みじん切り)
    ベーコン        3枚(細切り)
    パスタ(スパゲティーニ)    20本
    鶏ガラスープ      2カップ
    固形スープの素     1個
    しょう油        大さじ1
 
作り方 

1.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でゆっくりにんにくがきつね色になるまで炒める
    

2.胸肉を入れ、火を中火にし、胸肉に火が通ったら、ピーマン以外の野菜を全部入れ、炒める
    

3.野菜に油が回ったら、鶏ガラスープと水でヒタヒタの量にし、固形スープの素としょう油を加え、約10分煮る
    

4.さらにピーマン、スパゲティを5cmくらいの長さに折って入れ、約7分煮て塩、こしょうで調味する