蟹コロッケ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

浦和の友人から待ちに待ったじゃがいもが送られてきました。

このメークイン、本当に美味しいのです。

香りがあり、滑らかな舌触り・・・たまらない!


ということでこれもいただきものの蟹缶でコロッケを作ることにしました。


まず玉ねぎ、戻した椎茸、蟹をバターで炒める。


























いただいたじゃがいもでーす。大小様々で、自然の香りと逞しさが感じられませんか?


























マッシャーでクルクル回して、滑らかなマッシュポテトにします。




























滑らかになったじゃがいもと炒めた蟹と野菜を混ぜ、コロッケの形にします。






















待ちかねていた子供たちの衣づけも上手になりました。























さー、たくさん揚げましたよ。

たんと召し上がれ。































コロッケ作りは、じゃがいもが送られるこの時期のわが家の風物詩になりました。

このメークイーン、以前は友人の母君が作ってくださったのですが、今やお嫁さんが引き継いで作ってくださっているのです。

ホントに感謝、感謝です。


こんなに美味しいコロッケが食べられるなんて!