料理本打ち上げ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

3/5は出版記念パーティでした。

今回の料理本は3冊目ですので、パーティも3回目。

大勢の方々に来ていただき、こんな幸せでいいのかな、と感謝感激でした。


今日は遅ればせながら発起人の方々にお集まりいただきました。

「打ち上げ、なんて口実を設けては飲んでいるんでしょう」なんて娘に言われましたが。


今日のメニューは

*シャンパンのお供に、2種類のクロスティーニ(モッツァレーラとアンチョビ、ポ 

  テトサラダに自家製いくらのせ)



 






















*シーフードマリネ

 あさりやイカ、帆立などのシーフードが一番美味しい季節です。

  アスパラガスも美味しくなりました。この時期に必ず作るアペタイザー。


























*ほうれん草とベーコンのオムレツ


























*稚アユの南蛮漬け

  ほんの短い時期、琵琶湖の稚アユが店頭に並びます。

  関東では見られない稚アユです。


























*野菜サラダ柚子ドレッシング

  メインディッシュがお肉なので、その前に野菜をと思って作って冷蔵庫

  に入れて置きました。冷蔵庫に入ったままなのに気がついたのが翌日?

  何ということ、 どうするのこんなにどっさり!


























スペアリーブの煮込み

 好評でした。お代わりした方もありましたね。


























そしてよく飲みました。私を入れて7名なのに、飲んだ本数は8本。

驚きです。

いつもこんな感じですが。























皆で賑やかに食べて飲んでいると時間が早く流れます。

あっという間に11時半、地下鉄がなくなってしまいますよー。


健康だからこその「ワイン会」の集まりです。


マンションの狭い?キッチンでどれくらい出来るか?

もう1年半、結構やれるものです。

1品作ったらすぐ洗って、すぐ片づける。

それが秘訣ですね。


反省

いつもメニューを書くのですが…、サラダを出すのを忘れました。

以前、娘が作ってくれたデザートを忘れたこともありました。

飲むと気が回らなくなって、そして忘れる。

今後はメニューを必ず書きます。