料理本の打ち上げ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

料理本第3弾「おうちでつくろうさっぱりイタリアン」が本やさんに並ぶようになりました。沖縄では追加注文があったそうです。

沖縄はたくさんの方が移住している県だそうなので、そんな方々も買って下さっているのか?なんて推測しています。


サーテ、今日のお客様は出版会社・風媒社の編集長、ディザイナー、イラストレイター。

本作りで一緒に闘ってきた、お世話になってきた方々です。


本日は家庭料理にこだわったメニューにしました。

まさに本に添ったメニューというとことかな。


*ローストポークとブロッコリーのサラダ


























*スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ


























*海老とひよこ豆のトマト煮


























*大根の煮物・白子のせ(今回の料理本でも最も好評の、大根と白子の美味 

                 いこの時期に作りたい一品) 

























*さー、家庭料理の定番ラザーニアです

























*デザートは娘制作のなめらかプリン


























皆様よく食べ、よく飲みました。(ディザイナーは飲めない方だけれど) 


シャンパンとワイン合計3本飲んで、頂き物の焼酎まで飲んでいる始末。

編集長とイラストレイターは底なしダー。

そんなに飲んでもちっとも変わらない。

私なんぞは途中で記憶喪失状態なのに。


とっても楽しい打ち上げでした。