秋には作りだめするものが、たくさんあります。
その一つが、イクラのしょう油漬け。
今が旬の生のイクラの塊を購入します。
網でイクラを一粒一粒こそげて、取ります。
この網はイクラこそげ専用にしてありますので、清潔です。
水で2度ほど洗います。
きれいなイクラでしょう?
水気を切ったイクラにみりんとお酒としょう油を適当に入れて、冷蔵庫に2日ほど入れます。
しょう油等をきっちり吸い込んで、美味しい無添加のイクラのしょう油漬け完了です。
この網でころげることを知らなかった時期には、袋からイクラを手で取りはずしていました。時間がかかって大変でした。
お魚屋さんで、お客さんから教えてもらったのです。
やってみたら、何と簡単なこと!
今までの苦労は何だったの?という感じでした。
但し、生きのいいイクラの塊を手に入れることが肝心です。
このイクラ、わが家のお正月のお重にはかかせません。
イクラ丼も美味しい!
どうぞお試しください。