鍋の季節になりました。
「自然が一番、自然は美味しい」というわが家には化学調味料がありません。
よって鍋に中華に和食ににと鶏ガラスープは必需品なのです。
特に鶏の水炊きには。
さー、今日は張り切って鶏ガラスープ作りです。
名古屋コーチンのガラを15個買ってきました。
勿論こんなに多いので、前もって注文してありますよ。
これを肝、脂肪、皮等きれいに、きれいに掃除します。
そうしたら、網の中にきれいに入れ込みます
煮立ってきました(大きな鍋でしょう?」
アクを取ったら、野菜を入れます(有機玉ねぎとにんじんです)
2時間ほど煮込んでありますが、脂を取り除きながらまだあと3時間は煮込みます。
約5時間煮込むと、ガラはクタンクタンに砕けます。
翌日ペーパーでしっかり濾すのです。
小分けして冷凍庫へ。
きれいなコラーゲンのかたまりです。
このコラーゲンが肉に野菜に入り込んで、柔らかく、優しい味にしてくれるのです。さらにお肌にも。
名古屋コーチンのガラは信じられないくらい、アクが出ないのです。
何回かアクをすくうと、もう出ないのです。
これってすごいことでしょう?
肉がGoodだと骨もGoodということなのでしょうね。
私が自然にこだわるのは、こんなことからでもあるのです。