気温は高めですが、食べ物はすっかり秋になりました。
秋には作り置きするものが沢山あります。
その一つは、銀杏。
名古屋の近辺はうれしいことに銀杏の産地。
この時期になると、私は3Lの銀杏をひと箱求めます。
まず銀杏の硬い殻を割ります。
割るというよりカチ割ると言った方がいいかも。
カマボコの板に銀杏を置き、肉たたきで割るのです。
やっと全部むけました。
熱湯にさっと火を通すと、薄皮がむけます。気の早い私は、泡立て器でガチャガチャやっていますが。
冷めたら冷凍庫へ。
茶わん蒸しに、中華にとすぐ使えるので便利です。そうそうおでんや、串カツにもいいですよ。
旬の時期にちょっと面倒でも作っておくと、後で重宝しますよ。