皆大好き!  ラザーニア | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日はたいちゃんたちも加わっての夕食です

夕方、引越しの疲れで腰が痛くて困っている娘も参加


皆大好きなラザーニアのお手伝いは喜んでしてくれます

まず駆けつけてきたのは、ゆめちゃん

































たいちゃん、ななちゃんも加わりました

役割分担で大モメ

ミートソース、ホワイトソース、モッツァレーラチーズ、パルメザンチズ、と役目はいろいろあります

賑やかなお手伝いになりました




























オーブンに入れる前のラザーニア

表面はトマトソースとホワイトソースの色鮮やかなもの


























その他のメニューは

*サーモンのサラダ(このサーモン手切れのもので、賞味期限はせいぜい

             3日だけ。柔らかくで本当に美味)


























*アリスタ(先日のお客様の残り、まだまだ美味しいです。ソースがジェル

        になっていました)


























*サラダ


























このワイン、とても美味しかった!

これもわが家のテーブルワインに加わることでしょう

































ホントに良く食べます

ラザーニアは3種類のソースを使うので、大変かもしれません

でも前もってミートソースやトマトソースを作っておけば、そんなに大変でもありませんよ

缶詰もありますが、それはそれは美味しさは段違いです

ラザーニアは家庭で作るのが一番です


ではラザーニアをご紹介しましう



ラザーニア

材料  ラザーニア      12枚

    ホワイトソース    牛乳    3カップ

               バター   大さじ3

               小麦粉   大さじ3

               ナツメグ  少々

    ミートソース     3カップ(~ページ「きのこの入ったラザーニア」参照)

    トマトソース     1/2カップ

    モッツァレーラチーズ 200g(短冊に切る)

    パルメザンチーズ   大さじ6~7

    

作り方 1.最初にミートソースを作って、冷ましておく

    2.ホワイトソースを作ります

      鍋に牛乳、小麦粉、バターを入れ、泡立て器で小麦粉がダマにならないようにかきまぜ、弱火でゆっくり10~15分かきまぜ、最後に塩、こしょう。ナツメグで味を調える

    3.熱湯に塩とオリーブオイル少々を入れ、ラザーニアを1枚ずつ入れ、ラザーニアがくっつかないように時々かき混ぜながら、12分くらい茹で、ふきんの上に重ならないように並べる

    4.バターを塗った耐熱器にミートソースを敷き、ラザーニアを2枚並べ、その上にミートソース、ホワイトソース、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを全体に置く

    5.それを繰り返し、最後はトマトソースとホワイトソースを置き、パルメザンチーズを散らす

    6.200℃のオーブンに15~20分入れ、表面にこんがり焼き色をつけたら、熱々を食卓へ