白ワインが欲しい季節になりました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

寒い、寒いと言っていたのに急に暖かくなりました

そういう季節には、冷た~く冷やした白ワインです


そんなリクエストに応えて、今日はサッと作れる簡単メニューです


*トマトとフレッシュモッツァレーラチーズのサラダ


























*サーモンの皮のカリカリサラダ(先日松坂屋で手切りスモークサーモンを買ったときのサービスの皮。カリカリに焼いて、新玉ねぎとセロリと)


































*生ハムと竹の子とモッツァレーラのカツレツ


























*地鶏の香草パン粉・ポーチドエッグのせ(地鶏を表面だけカリッと焼き、香草

   パン粉をのせてオーブンに入れ、ポーチドエッグをのせて頂くメイン)


























白ワインは






































この白ワイン軽くて爽やかですが、ちょっとコクがないかな

お値段相応ですか

やはりワインは値段相応ということですか


今が旬の真っただ中の竹の子、こんな洋風のレシピも面白いものです

料理教室の生徒さんも、この季節にはたっぷり作って振る舞うと言って

いました


竹の子とモッツァレーラチーズのカツレツ

旬の竹の子がモッツァレーラと一緒になっておしゃれなイタリアンに変身

材料[2人分]  

茹で竹の子         100g(厚さ7mmくらいに切り、 塩、こしょうをする)

生ハム           6枚

フレッシュモッツァレーラ  1袋

バジルの葉         6枚

レモン           1/2個

小麦粉  卵   パン粉

作り方

1. 竹の子2切れでモッツァレーラ、バジルを挟み、周りを生ハムで巻く

2. それを小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ、手でしっかり押さえて形を整える

3. フライパンにサラダ油100ccを入れ、2.を色よく揚げ、レモンを添えて食卓へ 

MEMO

*旬の茹で竹の子で作ると香りが違います、

竹の子の茹で方

1. 竹の子の穂先を斜めに切り落とし、火の通りをよくするために、縦に1本切れ目を入れる

2. 鍋に竹の子とヒタヒタの水を入れ、ぬか一握りと赤唐辛子2~3本を入れ、

竹串がスッと通るまで煮、茹で汁につけたまま冷ます

3. 冷めたら水でよく洗い、皮をむく

保存は冷水につけて保存、時々水を替えると2~3週間は美味しく食べられます