洋食が食べたくなりました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

立春も過ぎ、そこはかとなく春が感じられる今日この頃です


何か急にイタリアンが食べたくなりました

フレッシュモッツァレーラがあるし、いんげん豆のサラダも残っている、ということで、今日はいつものごとくさっぱりイタリアンです

ワインは勿論白です


今日のわが家のメニューは

*シーザーズサラダ(ポーチドエッグ入り)




















 





*モッツァレーラチーズとトマトのサラダ

























*いんげん豆のサラダ

























*サーモンのタルタル

























*タラとじゃがいものサフラン風味スープ


























この他買ってきたキッシュもあったので、2人だけの食卓には少々作り過ぎましたね

メインディッシュの”タラとじゃがいものサフラン風味スープ”のころには、もうお腹がいっぱいになってしまいました

反省ー

やはり歳ですか?


好評だった”いんげん豆のサラダ”をご紹介します

いんげん豆を信用できるお店で買ってください、いんげん豆が大事です



いんげん豆とツナのサラダ

材料(4人分) 

    茹でたいんげん豆    2カップ
    玉ねぎ         1/2個(スライスして塩少々をまぶす)
    セロリ         1/2本(スライスして塩少々をまぶす)
    にんじん        1/3本(千切りして塩少々をまぶす)
    黒オリーブ       10粒(輪切り)
    グリーンオリーブ    10粒(輪切り)
    ツナ          大さじ2
    ケイパー        小さじ1(粗みじん切り)
    マヨネネーズ      大さじ1/2
    ドレッシング(作りやすい量)   
             レモン汁          50cc
             サラダ油          100cc
             にんにくのすりおろし    少々
             アンチョビペースト     小さじ1/2
             レモンの皮のみじん切り   少々
             塩    こしょう
     

作り方 

1.ボウルにドレッシングを作る

2.ツナとマヨネーズを和える

3.ボウルに水気を絞った玉ねぎ、セロリ、にんじん、それに黒オリーブ、グリーンオリーブ、ケイパー、2.のツナをドレッシング大さじ3~4で合え、塩、こしょうで味を調える

4.3.のボウルにいんげん豆を入れ、サッと混ぜる

5.器に盛り、EXVオリーブオイルを少々振りかける