最近おもてなしにも鍋が多い
大事に使っていた鶏ガラスープも底をついてしまいました
実は東京で張り切って飲み過ぎたのか?弱っていたのでしょう
お腹を壊してしまいました
お腹はなんとか治りましたが、まだちょっと・・・
でもフランテに名古屋コーチンのガラを既に頼んであります
やらねばーー
一番手前はまだ内臓、脂等を掃除していない鶏ガラ
他はきれいにした鶏ガラ
いつもは15羽でしたが、マンションではそんな大鍋は持ち込んでいません
せいぜい7羽が作れる鍋です
鍋に水を入れ、煮立ったらアクを取ります
名古屋コーチンはアクが少ない
アクを取ったらちょっと火を弱めて、にんじんと玉ねぎを入れ、4時間ほど煮る
今のレンジは火事予防のため、途中で火が消えてしまうのでタイマーを使ったりと工夫しなければいけませんがね
翌日濾すと、きれいなスープになりました
冷凍庫に保管して、鍋に、イタリアンに、中華に、と大事に使うのです
本当に素晴らしいですよ
鍋も鶏ガラのコラーゲンが鶏肉に、野菜に浸透して、それはそれは優しい味になるのです
どうぞお試しあれ
もうひとつ大事なことが残っています
ボールにアクと脂を取り除きますが、それを今の時期だとそのままにしておくと
脂が固まります
その脂は生ゴミで捨てること
流しに流してしまうと、環境にも管理の上にも問題が生じますよ
夏ですと、冷蔵庫で固めて捨てています
「美味しいものは手間がかかる」のです