明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしく
さーて 暮れの29日の夕食の模様です
東京の息子とゆうくんが加わって、賑やかなことでした
この日のメニューは
*大根のサラダ(知多の農業法人「光輪」の美味しい大根とちょっぴりシャー シュウをのせて、柚子ドレッシングで)
*ひよこ豆とソーセージの煮込み(豆をもっと食べようシリーズ)
*ピーマンのアンチョビサラダ(知多のジョイフルファームで買ったピーマンは優しい味にしてくれました)
*ローストポーク(知多の「ブリオ」の豚は本当に旨ーい。豚ロースの中にはにんにく、ローズマリー、ベーコン入れ)
*ラザーニア(ゆうくんもたいちゃんたちも大好きなラザーニアは欠かせません)
ななちゃんは熱があるので、たいちゃんたちと映画に行けず、わが家で静かに?ラザーニア作りを手伝ってくれました
とても上手、先日餃子作りに感心したばかりだったのに
子供の成長には驚きです
さーて、賑やかな子供達とパチリ、お風呂も入ってパジャマ着て、後は食べるだけです
よく食べました、本当に
ラザーニアは3列、6枚重ね、これ以上は出来ないのに
狭い?マンションのキッチンでもこれくらいは作れましたねー
これからも何とかやれるかな
洋風にした豆をたくさん食べたいものです
今回のレシピ紹介は可愛らしい形のひよこ豆とソーセージの煮込みです
ひよこ豆とソーセージの煮込み
材料 ひよこ豆 100g(一晩水につけておく)
フランクフルトソーセージ 5本(食べやすい大きさに切る)
ベーコン 5枚(2mm厚さに切る)
にんにく 1片(叩きつぶす)
セロリ 1/2本(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんじん 1/2本(みじん切り)
ホールトマト(400g) 1/2缶(手でつぶす)
白ワイン 100cc
ブイヨン 2カップ(水2カップ+固形スープの素1個)
セージ 1枝
作り方
1.一晩水につけたひよこ豆はセージを加え強火で煮て、沸騰したら
弱火にして柔らかくなるまで煮る
2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくとベーコンを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める
3.さらにセロリ、玉ねぎ、にんじんを加えねっとりするまで炒める
4.中火にしてソーセージを加えサッと炒め、白ワインを振り、アルコール分を飛ばす
5.そこにブイヨン、1.のひよこ豆、ホールトマトを入れ、10分ほど煮込み、最後に塩、こしょうで調味する
MEMO ソーセージはできれば煮込み用のを求めると