柑橘類のなかでは柚子が一番
高貴な香りがたまらないのです
最近家で育った柚子がいただけます
ジュースはポン酢に、皮は何にでも散らして楽しんでいます
皮の裏側の白い部分を入れないように、薄く皮をむきます
それをみじん切りか細切にして、冷凍庫に
鍋に、サラダに、そうそうお雑煮に、うどん類に、いろいろと使っています
冷凍庫から出したら、サッと使って、すぐ冷凍庫に戻さないと、べたべたに
解けてしまいますから要注意
大きい柚子の方がBeterなのですが、そんな贅沢は・・・・
ジュースを絞って、勿論濾して、ドレッシングにポン酢にと使います
余ったら冷凍して、使う時に解凍するのです
これで今度の収穫まで楽しめるのです
柚子は世界に最も誇る柑橘類です
日本人に生まれて幸せ!