柚子は素晴らしい | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

柑橘類のなかでは柚子が一番

高貴な香りがたまらないのです


最近家で育った柚子がいただけます




ジュースはポン酢に、皮は何にでも散らして楽しんでいます

皮の裏側の白い部分を入れないように、薄く皮をむきます

それをみじん切りか細切にして、冷凍庫に

鍋に、サラダに、そうそうお雑煮に、うどん類に、いろいろと使っています

冷凍庫から出したら、サッと使って、すぐ冷凍庫に戻さないと、べたべたに

解けてしまいますから要注意
































大きい柚子の方がBeterなのですが、そんな贅沢は・・・・


ジュースを絞って、勿論濾して、ドレッシングにポン酢にと使います

余ったら冷凍して、使う時に解凍するのです

これで今度の収穫まで楽しめるのです






























柚子は世界に最も誇る柑橘類です

日本人に生まれて幸せ!