いかの塩辛 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今の季節するめいかが美味しい

するめいかは塩辛に出来るのがうれしい!

刺身用するめいかで、いかの塩辛を作りましょう


産地からは最短距離で、我々のもとには水揚げから1日後になる

買う時は、表面が黒っぽいのを求めましょう


まず内臓と、皮を取り除き、その内臓といかをしっかり水気を切り、ザルに置き、適当に塩をし、冷蔵庫にラップをしないで一晩おきます

かなり水分がなくなっています


























内臓を幕から取出し、いかの細切と和え、味を確かめ、必要なら塩を足します


冷蔵庫で2日後に美味しくなります

柚子の皮の細切りをのせると、手作り塩辛の完成です