冷蔵庫にあるものでイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日は何にしようか?

頂き物の極上生ハム、メロンが「もう食べないと・・・」と冷蔵庫の中で言っています

先日のステーキ用の余り肉も真空パックにしてあります

先日の料理教室でやったパスタ用のソース”タコととら豆のトマトソース煮”も冷凍庫にあったっけ

引越し祝いに生徒さんから頂いた、ピノノワールがあります

ということで、あるのもでイタリアンを


*生ハムメロン(これで食べ納め、贅沢させていただきました)

























*カブとセロリと豆の柚子のせサラダ




















*タコととら豆のトマトソース・パスタ

























*ステーキ(ブランデー、マルサラ酒、しょう油を焼いた後のフライパンに入れ

        てのソース)


簡単スピードメニューのイタリアンでした

けっこうご馳走になりましたよ


新居のキッチンスぺースが狭くなったからでしょうか、

引越し疲れが今頃まで残っていつからでしょうか

手のかかる料理はちょっと・・・

そのうちにチャレンジ精神がフツフツ・・・となることを願います


簡単なパスタのソース”タコと豆のパスタ”をご紹介します



タコと豆のパスタ


材料  茹でタコ            150g(みじん切り)

    茹でた豆(いんげん豆、金時豆、ひよこ豆等)

                    100g

    にんにく            1片(みじん切り)

    玉ねぎ             1/3個(みじん切り)

    セロリ             1/2本(みじん切り)

    ベーコン            3枚(スライス)

    赤唐辛子            1本(種を取り除く)

    ホールトマト          1缶(手でつぶす)

    白ワイン            50cc

    パセリのみじん切り       大さじ1

    オリーブオイル、   EXVオリーブオイル

    パスタ(スパゲッティ―ニ等)  200g




作り方 

1.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ベーコンを入

れ、弱火でゆっくりにんにくの香りがし、ベーコンがカリッとするまで

炒め、赤唐辛子を取り出す

    

2.玉ねぎ、セロリを加え、さらに炒める

    

3.中火にしてタコと豆を加えサッと炒め、白ワインを入れ、2~3分煮てアルコール分を飛ばす

    

4.ホールトマトを加え約12~3分煮込み、塩、こしょうで味を調える

    

5.アルデンテに茹でたパスタと和え、EXVオリーブオイルをかけ、パ

セリを散らしてでき上がり