東京からの客人 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

東京からお客様がいらっしゃいました

大学の心理学の同級生

何ヶ月か前にも、当時も今も優秀な同級生がいらっしゃいましたが


心理学をしっかり勉強した(私以外は)人にとって、料理を追求するなんて考えられない、信じられない?のかも知れません

一度食べたーいと切に思うのでしょう


今回のお客様は早稲田の人間科学の教授のN氏、広告代理店を経営しているT女士、ピアニストのS女子、なかなか個性的な面々です

それにわが夫で女性3名、男性2名の計5名


各人呑み助なのでお酒持参


まだまだ引越しから3週間ではこった料理はできません

お鍋にしようと思ったのですが、皆さんこだわったワイン持参では・・・・

そこでお手軽メニューに決めーたと


本日のメニューは

*レバーペースト(いつものわが家の定番メニュー)


*生ハムメロン(パルマの生ハムの中でも格別の生ハム「クラテッロ」を取って

           置きました)


*タコと豆のトマト煮(M氏が大変喜んでくれました)


*イカの墨煮(白ワインに合います)

























*カブと牛肉のサラダ(牛肉をサッと焼いて、塩づけしたカブとの和風サラダ)


*バジルソースとトマトソースのスパゲティ


*デザートは娘製作のマーブルケーキ

  だったはずですが・・・・・

  お出しするのをすっかり忘れてしまいました

  折角作った娘に申し訳ないことをしました


写真を撮るのもすっかり忘れています


デザートを出し忘れるくらいですので、かなり飲んだのですね

スパークリング1本、白ワイン1本、赤ワイン2本、それに焼酎

5人でこれだけ飲めば立派?なものです


でも楽しい宵で、酔いでした

昔の仲間は何年経っても変わらず、本当にうれしいですね